mercredi 25 mai 2016

Ecrire est humain, éditer est divin : la gazette de 180°C, des recettes et des hommes



Un grand merci à  La gazette de 180°C qui rend hommage à ma maison d’édition de l’Epure sur son travail d’artisans-éditeurs, en mettant en lumière trois de ses récentes publications, « L’art de saucer » de Mayalen Zubillaga, « Trente nuances de gros rouge » de Philippe Quesnot, et mon livre  « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française ». Voici la partie du texte sur mon livre :
Le titre de l’ouvrage en dit déjà bien plus sur son contenu que ces quelques lignes. Les deux cuisines dont ont dit qu’elles culminent au Parnasse de la gourmandise sont ici mises en parallèle avec beaucoup d’érudition et de connaissance. Selon les exemples (Jambons de Bayonne vs jambon Jin hua, œufs marbrés au thé vs œufs meurettes, etc.) les pics de la gastronomie mondiale si dissemblables souvent divergent comme attendu, mais aussi, convergent de façon troublante. C’est là un des traits de génie de ce petit livre que de le démontrer avec clarté. À lire sans tarder. Avec fourchette et baguettes.

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