jeudi 9 juin 2016

Conférence « Les métiers de bouche au Moyen-Âge » suivi d’un dîner, 18 juin 2016, Roquefixade



Les pays d’art et d’histoire en pays Cathares vous propose le 18 juin 2016 à 17h30 une conférence sur « les métiers de bouche au Moyen-Âge » animée par Clémentine Stunault, professeure agrégée d’histoire sur l’alimentation.  Cette conférence est organisée en partenariat avec la démarche « Renforcement des filières alimentaires de proximité en Pyrénées Cathares ». Au Moyen-Âge, comme de nos jours, l’alimentation constituait un véritable marqueur social. Une part importante de la nourriture consommée au Moyen-Âge, et notamment dans les villes, était fournie par des métiers de bouche parfois très spécialisés. Clémentine Stunault dressera un tableau de ces professions, des rapports qu’elles entretenaient entre-elles, de leur rôle dans l’alimentation des habitants, et des liens forts avec les Pyrénées.

La conférence sera suivie d’un dîner à 19h30, un repas "cœur de terroir" élaboré à base de produits locaux par les restaurants Les Sapins et L’Auberge des Troubadours, et accompagné en musique par un duo guitares sax avec Jean-Paul Raffit et Frédérik Lacourt du « Duo des Pyrénées ». Voici le menu.
Apéritif : Hypocras (blanc et rouge) et feuilleté
Entrée : Mise en bouche surprise  et Rose de saumon fumé, mousseline de truite au curcumin et fenouil
Plat : Roulé de pintade à la rouzolle, légume du moment
Fromage : Pyramide de fromages
Dessert : Bavarois aux fruits et croquant à la lavande
Il vous est conseillé de réserver pour le repas (places limitées) au 05 61 05 52 03 – 38 euros la soirée

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire