mardi 5 juillet 2016

A cook Abroad/voyage d’un chef



« Voyage d’un chef », actuellement diffusé sur France 5 le samedi soir à 23h45 est une série documentaire très intéressante de la BBC. Le titre original est « A cook abroad ». Son pitch ? Faire sortir six chefs de leur zone de confort pour les confronter à d’autres univers culinaire. Comme la version replay de France 5 est un peu compliquée et limitée dans le temps, j’ai réussi à trouver les six épisodes complètes sur youtube en version anglaise que vous pourrez aussi visionner à votre guise. Le voyage est savoureux, riche en découverte et nos guides chefs très à la hauteur. C’est délicieux, érudit, riche, coloré, simple, étonnant, avec toujours beaucoup de recul et d’humour. Vous avez le choix d’un voyage en France, en Egypte, en Malaisie, en Inde, en Argentine et en Australie. J’ai dévoré les 6 épisodes en un après-midi. Voici une présentation simple pour ne pas tout vous dévoiler !
C’est Monica Galetti qui nous amène en France dans le Jura, à la découverte du vin jaune, des fromages du terroir (comté, morbier, bleu de Gex, Mont d’or). Nous assistons même à la confection d’écorce d’épicéa qui sangle le Mont d’or, ainsi qu’à une chasse et à un repas très rustique.
C’est Dave Myers qui nous amène au Caire, avec la découverte de la cuisine de rue, la fabrication du pain traditionnel en lien avec les peintures rupestres à Louxor, et la confection d’une recette de pigeon censée être aphrodisiaque !
C’est Rachel Khoo qui nous ramène vers le pays natal de ses parents, la Malaisie, de Kuala Lumpur à Penang. Elle nous fait découvrir la diversité de cette cuisine malaisienne, une cuisine fusion aux parfums chinois, indien, malais qui en constitue l’identité nationale. Elle nous invite à un banquet cuisiné dans la jungle, avec les produits offerts par la nature. Elle n’hésite pas aussi à interroger les filles musulmanes voilées sur leur liberté d’actions dans leur vie quotidienne, dans leur choix alimentaires et dans leur carrière.
C’est Tony Sinhg qui se rend en Inde dans le pays de ses ancêtres, coiffé de son magnifique turban avec ses chemises fleuries. D’origine sikhs lui-même, il nous amène au temple d’or dans la ville d’Amristar pour découvrir une cuisine végétarienne. A New Delhi, il nous présente les spécialités des cuisines de rue et nous fait découvrir la voiture transformée en bar. Il nous amène aussi déjeuner à la table d’un maharajah !
C’est John Torode qui nous amène en Argentine, pour un voyage tout bœuf tout feu, les deux ingrédients marqueurs de cette cuisine pour nous dévoiler tous les secrets des asados. Son road trip nous amène des barbecues des rues de Buenos Aires jusqu’à dans la pampa avec les gauchos.
C’est Rick Stein qui nous amène en Australie en nous clamant son amour du poisson, avec la visite d’un marché de poisson à Sidney, avant d’aller à la découverte de la cuisine d’aborigène. Il a été étonné de voir des saucisses de crocodile !

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