vendredi 29 juillet 2016

Connaissez-vous le chouchen ?



Le chouchen est une boisson typique de la Bretagne. Il n’est autre que la version bretonne de l’hydromel, boisson très liquoreuse obtenue à partir de la fermentation du miel dans l’eau. Faire un bon chouchen est un art. En Bretagne, la fermentation du breuvage est déclenchée par l’introduction de jus de pomme fraîchement pressé. Sa saveur et sa couleur multiples dépendent de la variété de miel utilisée. C’est le miel de sarrasin qui est utilisé traditionnellement en Bretagne. D’autres miels comme celui du châtaignier, colza, ou toutes fleurs sont aussi maintenant utilisés. 
En Bretagne, elle est beaucoup bue en apéritif servi frais ou directement en table. C’est une boisson historique, considérée comme un élixir d’immortalité, la boisson préférée des dieux celtes, des druides, et des jeunes mariés. Comme les bons vins, le chouchen doit reposer en cave au moins un an avant d’être bu. Comme le vin, il est utilisé aussi comme un ingrédient culinaire. Sa réduction permet une belle caramélisation qui habille les mets.

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