samedi 23 juillet 2016

La maison Maille, depuis 1747



La maison Maille à Dijon, 32 rue de la liberté est parfois plus connue des touristes que la « maison mère » à Paris, 6 place de la Madeleine ! Pourtant, la première boutique Maille est ouverte par Antoine Claude Maille à Paris en 1747 rue Saint André des Arts. Il devient fournisseur officiel de la cour du roi de France Louis XV et des cours européennes (Autriche, Hongrie, Russie). C’est le vinaigre qui lance son entreprise. En 1720, en découvrant les vertus antiseptiques du vinaigre, avec son « vinaigre des quatre voleurs », il conseillait aux habitants de Marseille, touchés par la peste, de prendre une cuillère à café de vinaigre diluée dans un verre d’eau et de se frictionner les tempes et les paumes des mains. Depuis, la maison Maille est très connue à la fois pour ses vinaigres et ses moutardes. Premier condiment préféré des français, la moutarde Maille monte de moins en moins au nez grâce à ses collections plus douce, plus goûteuse et plus insolite. 
Comme la haute couture, la maison lance sa collection chaque saison. Pour l’été 2016, « Les jardins secrets de chefs » se déclinent en trois moutardes : à la carotte et à l’échalote, à la betterave et au miel, aux olives  et herbes de Provence. Les couleurs sont fashy et je suis addict de ces collections depuis longtemps ! La moutarde, c’est le condiment qui révèle l’âme d’un plat ! Que vous soyez à Paris ou à Dijon, prenez le temps de faire un saut dans ces deux belles boutiques.

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