mercredi 10 août 2016

Spritzmania



Le spritz (à prononcer spritsse) est le cocktail de l’été à Paris. D’une couleur joliment orangé, il a complétement bouté hors des bars le mojito qui tenait jusqu’à présent l’affiche. Ce spritz nous vient de Venise. Composé de prosecco (un vin blanc effervescent), d’Apérol ou de Campari, d’eau pétillante, décoré d’une rondelle d’orange, c’est un cocktail très rafraîchissant, et légèrement amer. L’histoire du spritz commence à Venise vers 1800, qui était sous-domination autrichienne. Les soldats, diplomates et employés de l’empire habsbourgeois prenaient l’habitude de fréquenter les petits bistrots. Ils découvraient que les vins servis avaient des degrés d’alcool plus élevés à Venise qu’en Autriche. Ils demandaient alors aux aubergistes de « gicler » (spritzen en allemand) de l’eau dans leurs verres de vin pour réduire le taux d’alcool. Le Spritz original était donc composé que de vin blanc ou rouge coupé avec de l’eau. La version actuelle du Spritz avec l’adjonction d’un bitter est récente et remonte dans les années 1910. L’apérol, qui est le plus utilisé est créé en 1919 à Padoue par les frères Silvio et Luigi Barbieri. Ce spiritueux avec ses notes douces amères est fabriqué avec de l’orange, de la rhubarbe, de la gentiane, du pamplemousse. L’autre bitter, le campari est plus ancien. Son histoire commence dans un petit bar au nord-ouest de l’Italie en 1860.Son propriétaire, Gaspere Campari inventa cet apéritif de couleur rouge vif, fabriqué à partir de l’infusion d’herbes amères, de plantes aromatiques et de fruits dans l’alcool et l’eau. Dans la foulée de la création de ce bitter qu’il nomme d’après son propre nom, Gaspare Campari décide d’inventer un cocktail qui sublime son alcool : l’Americano ! Dans les bars parisiens, soyez attentif au prix de vente du spritz qui peut être vertigineux, entre 3 et 25€ !

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