samedi 20 août 2016

Un été à la saveur « pok pok »



« Pok pok », c’est l’appellation joyeuse des malgaches pour le physalis. Je me suis régalé tout l’été de cette délicieuse confiture pok pok signée Codal, made in Madagascar. Cette confiture pok pok à la saveur acidulée, peu sucrée, d’une couleur jaune soleil est parfaite pour les tartines du petit-déjeuner, mais aussi en condiment pour accompagner un foie gras malgache ou une viande froide rôtie. Ce pok pok, nommé en France « amour en cage » ou « cerise d’hiver » est l’un des fruits rois de Madagascar. Il est sans noyau et plus riche en vitamine C que l’orange. Les malgaches l’ont toujours consommé cru en fruit. 
Vendu  jusqu’à présent dans les marchés locaux liés aux zones de production, sa culture a connu un vrai développement grâce au projet OVOP (One village, One Product) soutenu par le gouvernement japonais et l’ONG Hardi. L’objectif est la réduction de la pauvreté par la valorisation des ressources existantes et le développement des ressources humaines. Les paysans malgaches reçoivent des conseils pour améliorer leur production de pok pok. Une partie des fruits collectés est vendu aux industriels comme Codal, l’autre mise en valeur par l’entreprise « Eso phylis » qui sèche les fruits, les transforme en confiture, en chutney, en confiserie et les distribue directement dans les grandes surfaces, les boutiques de station-service autour de la capitale Antananarivo. Cette filière fait vivre dans les communes de Miadanandriana, Tsarahonenana Ambohitsoabe 250 familles, dont 103 dans la seule commune de Miadanandriana. Les paysans sont très motivés puisqu'ils gagnent correctement leur vie grâce à la production et à la transformation de ce pok pok. 
Ainsi, ce pok pok a non seulement la vraie saveur du terroir malgache, mais aussi celle de la solidarité et du développement durable. En reprenant l’avion pour Paris, n’hésitez pas à charger votre valise de quelques bocaux de confiture pok pok signée Codal.

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