vendredi 4 novembre 2016

24 heures avec Napoléon…au musée du Louvre Paris



Les passionnés de Napoléon sont aux anges ! Ce weekend du samedi 5 novembre à 11 heures au dimanche 6 novembre 2016 à 19h30, le musée du Louvre leur propose de passer « 24 heures » avec sa personne. « Pour bien connaître quelqu’un, il faut passer du temps en sa compagnie » dixit le musée. Pas moins de dix conférences, de films, de concerts sont proposées dans l’auditorium. Ils évoquent les différentes facettes de sa personnalité. Mais rien sur son influence sur la gastronomie ni sur la cuisine préférée. 
Même si Napoléon n’est pas un grand gourmet, nous savons de source historique que poulet Marengo est un de ses plats préférés. Cette recette fut improvisée sur le champ de bataille avec les moyens du  bord par son cuisinier Dunand après sa victoire de Marengo sur les troupes autrichiennes le 14 juin 1800. Pour une petite pensée à Napoléon, vous pourrez cuisinier ce poulet Marengo avec la recette ici de l’auberge Napoléon à Grenoble. L’influence de Napoléon sur la gastronomie se trouve aussi dans deux innovations qui semblent banales pour nous maintenant : le sucre de betterave et la conservation sous-vide. 
La première vient du blocus de la flotte britannique sur les importations de sucre de canne en France. Napoléon encouragea Benjamin Delessert dans la construction de la première raffinerie de betterave de France. La deuxième n’est autre que l’invention de Nicolas Appert qui avait remporté le concours lancé en 1794 par l’empereur. Il voulait trouver un moyen de conserver longtemps les rations alimentaires de ses soldats sur les champs de bataille.

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