Et si vous servez une langouste à la parisienne pour
votre dîner de la Saint Sylvestre ? La langouste à la parisienne appelée
aussi langouste Bellevue est une langouste cuite au court-bouillon, servie
froide avec une macédoine de petits légumes et de la mayonnaise. Les personnes
les plus aisées peuvent rajouter des lamelles de truffes ! Elle est
appelée à la « parisienne » car elle est élégante et belle comme une
parisienne ! La chair de la langouste est découpée en lamelle, dressées
ensuite sur le dos de la carapace. Elle est représentée par le peintre Gustave
Caillebotte en 1882. L’appellation « Bellevue » en cuisine tiendrait
son nom de Madame Pompadour, favorite du roi Louis XV, qui était propriétaire
du château de Bellevue que nous pouvons toujours visiter à Meudon, en région
parisienne. C’est dans les cuisines de son château qu’elle préparait de belles
recettes pour son roi de France et de Navarre. Comme la langouste, deux autres
recettes classiques françaises possèdent aussi l’appellation de Bellevue, le
saumon et les suprêmes de volaille.
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