Lorsque je comparais le jambon de Bayonne au jambon
de Jinhua en Chine 金华火腿 dans mon livre « Canard laqué, canard au sang :
dialogue culturel entre les cuisines française et chinoise » aux éditions
de l’Epure, j’avais évoqué cette magnifique foire au jambon de Bayonne organisée durant la semaine sainte et qui se
prolonge le dimanche de Pâques. Du 13 au 16 avril 2017, la ville de Bayonne
fête à 555ème édition ! Comme à chaque édition, il y a le
concours du meilleur jambon de Bayonne. Il permet de découvrir un savoir-faire
ancestral et de déguster les jambons fabriqués artisanalement. Ce jambon
exceptionnel de Bayonne qui bénéficie d’une IGP (l’indication géographique
protégée). L’événement se termine par une vente aux enchères. C’est sans doute
l’un des moments les plus attendus de cette fête où les pièces de jambon sont
pesés, sondés, humés par un jury expert. Autres moment forts de cette fête avec
une tradition de plus de 500 ans, la messe des Confréries en la cathédrale
Saint Marie le dimanche 16 avril 2017 à 10h30, suivie à 12 h du défilé des
confréries, de la cathédrale jusqu’au chapiteau des salaisonniers. C’est l’occasion
de faire de belles photos, rencontrer les producteurs locaux qui déclinent le
cochon sous-toutes ses formes avec au programme une foire gastronomique, des
ateliers de cuisine, des dégustations, de la musique avec le PIG festival !
Pour le programme détaillé, cliquez-ici.
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