lundi 10 avril 2017

555ème Foire au jambon de Bayonne



Lorsque je comparais le jambon de Bayonne au jambon de Jinhua en Chine 金华火腿  dans mon livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines française et chinoise » aux éditions de l’Epure, j’avais évoqué cette magnifique foire au jambon de Bayonne  organisée durant la semaine sainte et qui se prolonge le dimanche de Pâques. Du 13 au 16 avril 2017, la ville de Bayonne fête à 555ème édition ! Comme à chaque édition, il y a le concours du meilleur jambon de Bayonne. Il permet de découvrir un savoir-faire ancestral et de déguster les jambons fabriqués artisanalement. Ce jambon exceptionnel de Bayonne qui bénéficie d’une IGP (l’indication géographique protégée). L’événement se termine par une vente aux enchères. C’est sans doute l’un des moments les plus attendus de cette fête où les pièces de jambon sont pesés, sondés, humés par un jury expert. Autres moment forts de cette fête avec une tradition de plus de 500 ans, la messe des Confréries en la cathédrale Saint Marie le dimanche 16 avril 2017 à 10h30, suivie à 12 h du défilé des confréries, de la cathédrale jusqu’au chapiteau des salaisonniers. C’est l’occasion de faire de belles photos, rencontrer les producteurs locaux qui déclinent le cochon sous-toutes ses formes avec au programme une foire gastronomique, des ateliers de cuisine, des dégustations, de la musique avec le PIG festival ! Pour le programme détaillé, cliquez-ici.

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