lundi 1 mai 2017

Bijan restaurant Kuala Lumpur



D’après mon ami gourmet de Kuala Lumpur, Bijan est l’un des meilleurs restaurants pour les personnes qui souhaitent découvrir la cuisine malaisienne authentique, servie dans un décor raffiné. A l’heure du dîner, vous êtes accueillis dans une salle presque en pénombre, éclairée par des photophores des tables. 
Une fois habitué à cette lumière presque romantique, vous découvrez un mobilier tout en bois et en bambou, avec comme décoration, de magnifiques tapisseries et peintures batik. Les tables sont joliment dressées comme dans une brasserie parisienne. Les nappes blanches reflètent la lumière des photophores, en contraste avec la couleur sombre de bois. Vous avez le choix de la salle intérieure, ou la salle en jardin avec les bananiers. 
Nous avons opté pour le jardin. Le restaurant Bijan propose une cuisine familiale malaise, travaillée avec les meilleurs produits, sans adjonction de glutamate. En entrée, j’ai choisi le satay et l’otak otak.
Les brochettes de satay sont probablement la recette la plus connue de la cuisine malaisienne à l’étranger. Il s’agit de viandes marinées aux épices, grillées au charbon, servies avec une sauce. Le poulet et le filet de bœuf étaient très tendres. La cuisson au feu de charbon donne une belle saveur de grillée, qui sublime les épices de la marinade. La sauce saté était à base de cacahuète, délicieuse. J’ai même fini la sauce avec du riz ! 
L’otak otak est une mousse de poisson, travaillée avec des épices, du lait de coco et de l’amidon. Elle est enveloppée dans une feuille de banane, puis grillée au charbon. Il est consommé comme un en-cas de rue, avec du pain ou du riz. Dans la version Bijan, elle est proposée avec des toasts grillés.
J’ai voulu déguster aussi un nasi lemak. Un riz cuit au lait de coco, servi avec des anchois et des cacahuètes frites, avec une sauce sambal. Ce nasi lemak, c’est l’une des recettes de street-food par excellence en Malaisie. On en consomme dès le petit-déjeuner. Il y a autant de version que de cuisinières pour la richesse des garnitures et des sauces. Pour les plats, j’ai laissé choisir mon ami.
Pour ma découverte, il m’a commandé un gulai lemak daging salai. Une recette de fleurs de banane, mijotée dans une sauce au curcuma. Elle est garnie avec de l’aloyau de bœuf australien grillé au charbon, très tendre. La fleur de banane cuite est très agréable en bouche, avec une sensation de fibre. 
L’autre recette est un masak lemak pucuk paku, de jeunes pousses de fougères (matteuccia struthiopteris) mijotées dans une sauce au lait de coco, avec des crevettes. Les pousses de fougères rappellent vaguement la saveur des épinards. Les deux plats étaient dégustés avec un nasi putih, un riz blanc cuit à la vapeur. 
Au dessert, un sago gula melaka, un dessert classique malaisien. Des perles de sagou cuit dans un lait de coco, nappé d’un sirop de sucre de palme. C’est un dessert addictif et très gourmand. Puis le durian cheesecake
Le durian, avec sa saveur et son odeur très marqués, soit vous l’adorez, soit vous le détestez. Son dosage dans ce cheesecake est parfait. On note bien sa présence sans la sensation d’une bouchée de fruit pur, qui vous enchante ou vous révulse ! Nous avons accompagné notre dîner de vins australiens. Le service était très soigné, avec un personnel très disponible pour l’explication des mets. 
Vous pourrez juste prendre aussi un verre au bar. Le restaurant Bijan propose aussi des cours de cuisine malaise.

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