lundi 1 mai 2017

Hakka Restaurant, kuala Lumpur



Situé en plein cœur de Kuala Lumpur, vous pourrez dîner à ciel ouvert dans ce « Hakka restaurant » en admirant les tours illuminés, à la lumière des lanternes rouges. Ici, il est recommandé de réserver tant les places sont prisées. 
La cuisine chinoise proposée est celle des Hakka. Dans l’histoire chinoise, les hakkas sont originaires de la Chine du Nord. Ils se sont établis dans la province du Guangdong et du Fujian. 
En chinois客家, Hakka signifie « familles invitées ou visiteurs ». Leur cuisine est simple, consistante, généreuse avec comme marqueurs des ingrédients issus de salaisons et déshydratés, liés à leur nomadisme. 
La commande du dîner était très facile. Il suffit de choisir dans les spécialités du restaurant bien mises en évidence sur la carte. 
Après une mise en bouche de jus de coco et de cacahuètes, nous nous sommes régalés de vermicelles de riz sauté au crabe招牌蟹炬米粉. Les vermicelles sont cuits dans un fond de crabe, sautés avec des légumes taillés en julienne et de la chair de crabe décortiquée. C’est un vrai régal tant la saveur fraîche et douce du crabe est présente ! 
Pour suivre de la poitrine de porc mijoté avec des feuilles de moutarde salées déshydratées客家招牌梅菜扣肉. C’est l’un des plats-signatures de la cuisine hakka. 
Les feuilles de moutarde sont hydratées puis taillées en julienne. Ils sont mijotés dans une sauce de soja noir avec de la poitrine de porc préalablement frites. Ce plat est servi avec des petits pains à la vapeur. 
En légumes, nous avons choisi un tofu soyeux客家豆腐 assaisonné simplement avec de la sauce de soja, de l’huile de sésame et de la ciboule. Un vrai régal tant le tofu est crémeux et fondant en bouche. 
Puis des épinards cuits avec des anchois et œuf de cane salé银鱼上汤芫菜. Cette recette d’épinards mijotés est un classique de la cuisine cantonaise. Je la connaissais avec la version œuf de canne salé. L’ajout d’anchois salé séché marque sa signature hakka. Cette cuisine hakka a des saveurs qui tendent plutôt vers le salée. Dans un pays tropical comme la Malaisie, la bière accompagne bien cette cuisine. Dans ce Hakka restaurant, chaque compagnie de bière envoie gracieusement ses belles hôtesses pour promouvoir les ventes. Et ça marche !

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