Pour cette 23ème édition, tous
les boulangers artisans de Paris étaient invités par la ville à concourir
au Grand Prix de la baguette 2017. Et le gagnant est le boulanger Sami
Bouattour, installé 193
rue de Tobliac dans le 13ème arrondissement. Classé 2ème
en 2015, il a eu raison de s’accrocher ! Sa baguette répond aux critères
exigés : une taille entre 55 et 65 cm, un poids entre 250 et 300g, une
teneur en sel de 18 grammes par kilo de farine. Il y a ensuite l’aspect, la maîtrise
de la cuisson, le goût, la mie avec son alvéolage. A côté d’un jury de
professionnel, six parisiennes et parisiens avaient rejoint le jury. Sami
Bouattour a reçu un chèque de 4000€, le privilège d’être le fournisseur en pain
du Palais de l’Elysée pendant un an, et le privilège d’être connu du monde
entier. Et dire qu’il s’était reconverti à la boulangerie il y a sept ans après
une première vie professionnelle passée dans la restauration. Une chose est
sûre, sa baguette est belle, croustillante et préparée dans les règles de l’art !
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