vendredi 12 mai 2017

Pour une histoire de la viande de Marie Pierre Horard Herbin, Bruno Laurioux



Jadis mets de choix pour les belles tables et les sacrifices pour les Dieux, signe d’aisance et de réussite sociale, la viande perd de son vernis. Elle est de plus en plus stigmatisée par les défenseurs des animaux qui s’insurgent sur leurs conditions d’élevage et d’abattage, boudée par les consommateurs suite aux scandales de vache folle et de viande de cheval. Ce livre « Pour une histoire de la viande » de Marie Pierre Horard Herbin, Bruno Laurioux aux éditions PUF, a le mérite de porter un regard historique sur la fabrique et représentation de la viande de l’antiquité à nos jours. Il nous éclaire sur les phénomènes économiques, techniques, sociaux et culturels liés à la viande mettant ainsi en lumière (entre autre) la constitution du métier de boucher, les normes sanitaires, les prescriptions religieuses entourant la chair des animaux, le phénomène des amateurs de bonnes viandes la « bidochemania » et ceux qui les refusent !

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