« L’Italie passe à table »,
c’est la série
documentaire qui passe sur France 5 et qui vous invite à la découverte de l’histoire
de la cuisine italienne à travers les âges avec l’historien John Dickie. Pour cette
première saison, quatre épisodes nous sont proposées avec quatre thèmes. «Sous l’empire romain » qui nous
dévoile entre autres les origines de la cuisine italienne avant l’arrivée de la
pasta et de la tomate, « Cuisine et
religion » qui nous conte les gourmandises des papes et de leurs excès,
« Cuisine et politique »
qui nous parle de l’influence française avec le poulet marengo, de l’influence
espagnole, des banquets du pouvoir, et « D’où viennent les pâtes » qui confirment qu’elles n’ont pas
été introduites par Marco Polo à son retour en Chine ! Le sel de cette
série ? Ce sont les reproductions des recettes d’époque avec les
spécialistes, et des tournages sur les lieux même de l'histoire. Si comme moi vous avez
raté la diffusion, vous pouvez les regarder en replay sur youtube ! Pour
le replay sur France 5, c’est trop tard !
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