samedi 9 septembre 2017

Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province XIV-XXème siècle de Philippe Meyzie



Dans cette rentrée littéraire, plongez-vous dans l’histoire des coutumes gastronomiques des régions françaises en lien avec la politique avec le livre de Philippe Meyzie « Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province XIV-XXème siècle » aux éditions Feret. Il est maître de conférences en histoire moderne à l’université Bordeaux Montaigne et membre junior de l’Institut universitaire de France. Voici la présentation du livre par la maison d’édition.
« Cet ouvrage, issu d’une journée d’études, a pour ambition, à travers une rencontre inédite entre archivistes et historiens de plusieurs périodes venus de Tours, Montpellier, Grenoble, Dijon, Angers et Bordeaux, de faire un état des lieux des fonds disponibles et d’esquisser des pistes de recherche sur les banquets et les présents alimentaires qui rythment la vie politique des villes de province en France depuis le Moyen Âge. Cette étude offre de riches perspectives que l’on peut saisir ici à travers la diversité des sources, des territoires et des problématiques abordées. Par la présentation de fonds d’archives parfois méconnus, de sources, de méthodes et d’exemples variés, les différents rédacteurs nous entraînent de festins en banquets, des tables royales aux tables républicaines... Démontrant toute la pertinence de recourir aux archives produites par les institutions urbaines, ils incitent chercheurs et professionnels à se plonger plus attentivement dans ces fonds aux mille ressources afin d’apporter un regard neuf sur les pratiques alimentaires, la gastronomie et la politique en France du XIVe au XXIe siècle ».

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