vendredi 8 septembre 2017

« La cuisine pour tous » avec un pot de yaourt comme unité de mesure.



Voici un livre de cuisine qui s’adresse vraiment à tous : enfants, personne en situation de handicap mental ou moteur, personnes âgées, personnes ne sachant pas lire ou en cours d’alphabétisation ! Le livre de dix recettes délicieuses est largement illustré avec un minimum de texte. Il prend surtout comme instrument de mesure le pot de yaourt car tout le monde ne comprend pas forcément ce qui signifie exactement 200 grammes de farine ou 100 ml de lait. La genèse de ce projet revient à Rebecca Bauer, biostatisticienne à l’Inserm qui dédie son temps libre à l’association Les papillons blancs de Paris en animant des ateliers de cuisine auprès des personnes handicapées mentales. Une fois par mois, elle réunit 12 adultes qui ne peuvent pas toujours lire les recettes classiques et qui ont besoin d’être accompagnées pour cuisiner. Comment leur donner alors plus d’autonomie dans cette activité qui leur donne du plaisir ? C’est son amie Adeline Richez, graphiste signalétique et fondatrice d’une agence spécialisée dans la communication liée au handicap qui lui apporte la solution. 
Avec les usagers des ateliers, ils proposent trois entrées, trois plats, trois desserts et un cocktail de fruit. Le livre a vu le jour grâce à une campagne de crowfunding et le soutien de ZIGs, un collectif qui accompagne les projets éthique est solidaire. Le livre est proposé à 20€ avec une spécification technique : toutes les pages ont un vernis protecteur contre les tâches et les liquides. Vous pouvez acheter le livre « La cuisine pour tous » ici en ligne, ou dans les librairies. Une deuxième version est déjà en cours de réflexion !

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