jeudi 28 septembre 2017

Le chef Matthieu Otto remporte le Bocuse d’Or France 2017



Le Bocuse d’or, c’est le concours culinaire le plus prestigieux du monde. La 10ème édition du Bocuse d’or France s’était déroulé sur Paris les 26 et 27 septembre 2017 à la maison de la mutualité. Après deux jours de concours très intense, c’est le chef Matthieu Otto, qui officie comme sous-chef à l’Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines en Moselle qui a remporté le Bocuse d’Or France. Sur le podium, la deuxième place le Bocuse d’Argent France revient à Jeremy Cheminade, sous-chef au restaurant La Rotonde à La Tour de Salvagny près de Lyon, et la troisième place, le Bocuse de Bronze à Guillaume Rizzo, sous-chef chez Lasserre à Paris. 
Les huit finalistes avaient à travailler sur le thème de la langoustine pour l’entrée. C’est une épreuve sur assiette en entrée froide ou chaude pour 8 personnes avec la présence de 50% de végétal obligatoire. Pour pimenter le concours, chaque candidat travaillaient une combinaison céréale-légumineuse tirée au sort : Quinoa blanc – Lentille verte du Puy / Couscous blé dur – Pois chiche / Sarazin – Haricot blanc / Epeautre – Pois Cassé / Riz Camargue – Lentille Corail. 
Pour le plat, c’était une viande racée de bœuf accompagnée de trois garniture Chaque candidat avait un filet de bœuf de 2,5kg environ, et 3 kg de joues de bœuf et d’os à moelle. Le comité d’organisation a été présidé par le chef Régis Marcon. Tous les candidats disposaient de 5 heures pour rendre leur copie. Pour tous, c’était le concours de leur vie ! Le chef  vainqueur Matthieu Otto a signé les recettes « Autour de la langoustine dans un harmonieux jardin d'été », pour l'épreuve sur assiette, et « Autour des viandes racées de boeuf avec une pensée pour le pot-au-feu du dimanche » pour l'épreuve sur plateau . Il décroche ainsi son ticket pour la prochaine étape, le Bocuse d'Or Europe, se déroulera à Turin (Italie) lors du salon Gourmet Expo Forum 2018, les 11 et 12 juin 2018. A l'issue de cette épreuve , seuls les 10 meilleurs candidats européens décrocheront leur place pour la grande finale mondiale qui aura lieu lors du Sirha à Lyon, les 29 et 30 janvier 2019.
Source photo FB Bocuse d'or et Chef Matthieu Otto

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