dimanche 29 octobre 2017

Entre calaveras et pan de muertos, fêtez la toussaint à la mode mexicaine à Paris



Les festivités d’ «El dia de los muertos », la fête des morts à mode mexicaine, s’exporte chaque année de plus de plus à Paris. Entre dégustations, ateliers de cuisine, théâtre, danses, cinéma, expositions….qui fêtent à la fois de manière très joyeuses la vie et la mort, le programme est très riche cette année 2017. Cette tradition date de l’époque des Aztèques bien avant la colonisation espagnole. C’est l’occasion d’honorer les Ancêtres et la déesse de l’inframonde Mictecacihuatl qui veille sur les os des défunts ! C’est une belle fête très colorée où on n’hésite point à dîner, à chanter, à danser directement avec les disparus, sur leurs tombes, avec leurs mets préférés, pour célébrer ensemble les souvenirs heureux. 
Une des images qui nous marquent pour cette fête sont les friandises, les « calavares » en forme de tête de morts. Normalement, dans la famille, pour chaque être disparu, on achète autant de Calaveras en décorant sur le front son prénom. Une fois le rituel achevé, ces friandises sont dégustées ! Il y a aussi le « pan de muertos », la brioche de la toussaint décorée au sucré et parfumé à la fleur d’oranger. La chef Mercedes Ahumada vous propose un atelier de démonstration et de dégustation de ce « pan de muertos » le 3 novembre 2017 de 15 à 18 heures (participation de 15€ avec réservation). D’après elle, ce sont les conquistadors qui créent cette brioche décorée pour mettre fin aux sacrifices humains, qui devaient générer en contrepartie la prospérité et d’abondantes récoltes ! 
C’est le 1er novembre 2017 qu’il faut se rendre à la Tienda Esquipulas à partir de 18h30 pour célébrer avec toute la communauté mexicaine de Paris et leurs amis cette belle fête. Dégustation de crane en sucre, gastronomie mexicaine, musique vous attendent !

Source des photos, site de la Tienda Esquipulas et la cuisine mex

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