dimanche 29 octobre 2017

Paris Mexico, la cuisine de Bocamexa Paris



« Bocamexa », ce sont trois restaurants sur Paris (Mouffetard, Oberkampf, faubourg Saint-Denis) qui proposent le meilleur de la cuisine de rue mexicaine. C’est désormais aussi un livre de cuisine et de voyage très sympathique, « Paris Mexico, la cuisine de Bocamexa Paris », à la couverture jaune illustrée d’un « calavera » signé Julien Zattara. Formé à l’institut Paul Bocuse où il a rencontré sa femme mexicaine Alejandra ; il est tombé en amour de sa belle mexicaine, de sa culture et aussi de sa gastronomie. Ils décidèrent ensemble  de monter leur premier restaurant mexicain à Paris, nommé « Bocamexa » (la bouche du mexicain) en revisitant les recettes du grand père mexicain. Dans son livre, il nous partage 50 recettes de la cuisine de rue entre tortilla de blé, de maïs, de burrito, de guacamole qu’il nommé l’or vert, de brochette de poulet sauce mango chipotle, d’enchilada familiale, de salsa de pina, la sauce vierge à la mexicaine… De leurs année d’école hôtelière en France, ils notent tous les deux l’importance du mijoté et de l’art des sauces à la fois dans les cuisines française et mexicaines. Sur cette cuisine mexicain, « pas de plats sans tortilla » tant elle est devenue la base de tous les repas traditionnels. D’un diamètre entre 6 et 30 centimètres selon leur usage, elles étaient créées il y a plusieurs milliers d’année grâce à un paysan bien inspiré, qui voulait contenter son roi maya. Une fois roulée, elles deviennent tacos et burritos avec une belle garniture et de la salsa !

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