jeudi 23 novembre 2017

Gastronomades 2017, Angoulême



Dès ce weekend, c’est la fête de la gastronomie à Angoulême. Ses « Gastronomades », lancées depuis 1995, vont encore faire frétiller vos papilles, aiguiser encore plus votre envie de manger. Cette belle manifestation invite tous les épicuriens et tous les acteurs des métiers de l’alimentation à célébrer l’excellence des produits régionaux, leur parcours des champs à l’assiette, et à les savourer.
Pour la première fois, ce sont les 11 000 élèves de la ville qui ouvrent les festivités avec un déjeuner de produits charentais le vendredi dans les restaurants scolaires signé par le chef Erick Boux de la Cigogne à Soyaux : velouté de céleri rave, blanquette de veau et son crumble croustillant au curry, pommes à la gelée de melon et pain d’épice. Lors de ce déjeuner, un menu sera remis à chaque élève avec un petit mot du chef et les informations sur les produits qu’il a consommé. Il saura que le veau vient des établissements Levesques Ruffec, les légumes du syndicat des maraîchers de la Charente, Angoulême, Jardins du Bandiat, Souffrignac, Maïa et Charente, Saint Yrieux, les pommes et les champignons de Paris de la belle fermière, Ruelle sur Touvre. Cette première opération vise à sensibiliser les jeunes aux saveurs, aux produits du terroir et à leur patrimoine gastronomique régional. Pour les plus grands, des ateliers de cuisine, de dégustations gourmandes sont proposés par les chefs aux halles durant tout le weekend. Samedi, à 10 heures, c’est Bruno Dinel, le plus jeune Maître-Boulanger de France et vice-champion d’Europe de boulangerie qui vous attend. A 11 heures, c’est le chef Nicolas Gautier, double prix jeune talent Gault et Millau, et à 12 heures, c’est la chef et pâtissière Anne-Sophie Bercet. De belles expositions sont aussi proposées, comme celle de « Nourrir au front » à l’occasion de la commémoration du centenaire de la 1ère Guerre Mondiale. 
Vous pourrez assister aussi aux démonstrations de service en salle par les élèves des lycées hôteliers, assister au concours de sommellerie, assister aux leçons et aux joutes culinaires, rencontrer les auteurs et faire dédicacer vos livres à la librairies des saveurs. Toutes les activités sont proposées sur 6 sites avec le programme détaillé qui se trouve ici.   
Ces gastronomades sont annoncées fièrement devant la façade de l’hôtel de ville, ancien château des Comtes d’Angoulême. Profitez aussi de votre séjour pour découvrir les bandes dessinées format XXL dans les murs de la ville !

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