jeudi 21 décembre 2017

Pain aux lentilles vertes du Puy



C’est toujours un plaisir de découvrir les nouveaux produits dès le réveil au petit déjeuner. C’est ainsi que je découvre le pain aux lentilles vertes du Puy au buffet du petit-déjeuner à l’hôtel d’Ibis au Puy en Velay. Pour sa confection, la farine de blé de la pâte à pain est remplacée par 30% de farine de lentilles vertes. Elle est enrichie aussi de 20% de lentilles. La sensation de la mie en bouche est très rustique, avec une texture presque sèche. C’est en beurrant la tartine que toutes les saveurs de la lentille se révèlent.   
La promotion de cette lentille verte de Puy dans l’hôtel est faite par la maison  Sabarot, une maison historique qui existe depuis 1819. Ce n’est qu’en 1996 que cette lentille verte du Puy obtienne l’appellation d’origine contrôlée. Les chefs locaux qui aiment la mettre en valeur l’appellent aussi « le caviar végétal ». 
Cette légumineuse délicieuse nous vient de très loin. Elle compte parmi les premières plantes cultivées par l’homme. Les lentilles vertes du Puy AOC ont une saveur particulière. Le livre « Les lentilles, dix façons de les préparer » de Régine Lorfeuvre Audabram aux éditions de l’Epure nous propose de belles recettes avec des saveurs métissées. Vous avez aussi de très belles recettes sur le site web dédié à la lentille verte du Puy. J’ai profité de mon séjour pour en faire provision.

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