lundi 18 décembre 2017

Le plus grand panettone du monde à Milan



S’il y a une saveur du noël italien, c’est nécessairement le « panettone », cette brioche très moelleuse aux raisins secs et écorces  confits d’orange, de cédrat. Pour les becs sucrés, en termes de gourmandise et de symbole, c’est l’équivalent de notre bûche de noël. Il est lié à une tradition médiévale, où on enrichissait la pâte à pain de base pour célébrer les fêtes. Ce « panettone » a même conquis les parisiens. Il est vendu en portion individuelle sertie comme un bijou dans son emballage très esthétique, ou en portion à partager. 
Dimanche 17 décembre 2017, les milanais ont découvert et dégusté le plus grand panettone du monde, exposé et dégusté dans la magnifique galerie Victor Emmanuel II. Ce panettone, réalisé par l’équipe de la pâtisserie San Gregorio  faisait deux mètres de haut et pesaient 140kg. Plus de 1200 tranches étaient dégustées gracieusement par les heureux passants. Sa préparation et sa cuisson étaient un vrai exploit. Il a fallu crée un moule adapté, un four de plus de deux mètres de hait, et une cuisson lente de 14 heures en basse température pour harmoniser la cuisson de la pâte et la rendre moelleuse jusqu’à son cœur. Pour acheter votre panettone typiquement italien, rendez-vous à l’épicerie fine RAP dans le 9ème arrondissement à Paris.
Source photo Republica

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