vendredi 15 décembre 2017

S’initier à la cuisine chinoise à l’atelier de cuisine « Initiation gourmande », Neuilly



Les participants à cet atelier de cuisine chinoise le 13 décembre 2017 étaient tous ravis. Ce cours à l’atelier de cuisine « Initiation Gourmande » à Neuilly était centré sur les dim sum, ces « tapas à la mode chinoise » qui accompagnent traditionnellement le thé dans les maisons de thé. Ils font référence à une large palette de plats cuisinés, allant des bouchées cuites à la vapeur bien connues des français, comme des bouchées frites, poêlées, sautées et même des plats mijotés. Les douze participants ont réalisé quatre recettes avant de les déguster. Il y avait les bouchées à la vapeur au poisson, céleri, châtaigne d’eau鱼馅烧卖. Ces bouchées étaient garnies d’une farce de poisson enrichie d’ingrédients croquants et parfumés comme les petits dés de céleri branche, de châtaigne d’eau et de champignons noirs. 
Il y a eu des raviolis croustillant au poulet et champignon shitaké香菇鸡肉饺子. Les participants avaient confectionné à la pâte des raviolis avant de passer à la préparer des deux farces et au pliage si délicat des deux bouchées. 
Suit ensuite un bœuf sauté au gingembre, et gai lan (brocolis chinois) 牛肉炒芥兰
En plus du gai lan, ils ont pu découvrir aussi les feuilles de moutarde et de chou chinois sautés. Ils ont beaucoup apprécié le croquant des légumes, et leur fraîcheur en bouche entre deux bouchées de dim sum riche en viande. 
Au dessert, une crème de mangue, pomelo et perles de sagou杨枝甘露. C’est le dessert préféré des cantonais tant il allie la fraîcheur, la richesse des saveurs, et les textures. Il s’agit d’une crème de mangue et de lait de coco aux perles de sagou, avec des dés de mangue et de pamplemousse. La traduction en français de la recette ne reflète pas son appellation chinoise «yángzhī gānlù ». 杨枝yángzhī fait référence à la déesse de miséricorde qui tient une jeune branche de saule d’une main, et de l’autre, un petit vase 甘露gānlù qui contient du miellat. 
Les noms de recettes chinoises font très souvent appel à des métaphores pour marquer son côté prestigieux. Le moment de la dégustation était attendu par tous. Ils ont pu apprécier avec appétit toutes les recettes en trempant les bouchées dans une sauce de soja et d’huile de sésame avant de les porter en bouche. Ils ont surtout apprécié ce cours sur mesure avec l’absence de viande de porc, crevettes si prisés dans la cuisine chinoise. L’atelier de cuisine « Initiation gourmande » est aussi cela, faire du sûre mesure et satisfaire les attentes des clients. Vous pouvez découvrir ici le programme des cours. Vous pouvez aussi privatiser l’atelier de cuisine comme nous l’avons fait.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire