samedi 27 janvier 2018

Les douceurs des couvents à la pâtisserie Alcoa Lisbonne



Le jaune avec toutes ses palettes est la couleur majeure des « douceurs des couvents » (doce conventual). Ceci s’explique par un usage très important de jaunes d’œufs. Dans les gâteaux proposés par cette pâtisserie Alcoa à Lisbonne dans le quartier du Chiado, cette crème aux jaunes d’œufs, nommée « ovos moles », à base de jaune d’œuf, de sucre, d’eau est la star des garnitures. 
Elle est proposée en cornucopia (en corne d’abondance), castanhas de huevos (en forme de châtaigne), diario de Ines (dans une pâte à filo très croustillante), divina gula (en filament roulé dans une pâte azyme)… Le responsable de la boutique m’explique que l’’origine de cette recette est héritée des couvents. Jusqu’au milieu du XVIIIème siècle, les riches familles envoyaient leurs filles en séjour. Pour tromper l’ennui et le confinement, ces dernières se mettaient à confectionner des douceurs avec les nombreux jaunes d’œufs restants, les blancs d’œuf étant réservés pour amidonner les tissus et les vêtements ! 
Des concours de recettes étaient même organisés entre couvents, dopant la créativité ! C’est à la suite de la révolution libérale en 1820 avec la fermeture des monastères, couvents et divers ordres religieux que ces recettes commençaient à être diffusées dans la population. Ces « doces conventuals » sont très sucrés et très rassasiants !


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