jeudi 25 janvier 2018

Pastéis de Belem Lisbonne, depuis 1837



Cette pâtisserie, située dans le quartier très touristique de Belem 
avec son monastère des Jérominos, 
la tour de Belem 
et le monument des découvertes est une étape incontournable d’un séjour à Lisbonne. On y vient pour déguster son fameux pastéis de nata avec une recette qui date de 1837 ! 
Avant de porter ce petit flan à la portugaise en bouche, il faut savoir patienter et faire la queue, la file de droite pour les ventes à emporter, la file de gauche pour une consommation sur place. 
Devant une salle bondée, j’ai opté pour la seconde option et j’ai dégusté tranquillement mes achats dans le parc d’en face, au soleil. En les sortant de la boîte, les pastéis de nata étaient encore tièdes. C’est ainsi qu’ils sont meilleurs. Il faut ensuite les poudrer avec de la cannelle. La pâte feuilletée était très croustillante. On peut entendre leur craquement en les manipulant. La crème aux œufs est moelleuse et à peine sucrée. La présence de la poudre de cannelle donne une belle longueur en bouche. Une fois refroidie, cette pâte feuilletée garde toute sa croustillance. 
Cette texture est obtenue par un feuilletage « travaillé en spirale ». La pâte feuilletée est abaissée en rectangle, roulée  en spiral, puis découpée en tronçon. Chaque tronçon de pâte est foncé individuellement dans chaque moule avant de recevoir sa dose de crème aux œufs. La crème est composée d’une base de sirop à la cannelle, crémé, lié à la fécule avant d’être enrichi de jaune d’œuf. Les pastéis de nata sont cuits environ vingt minutes. Une fois tièdes, ils sont démoulés et rangés par deux, tête bêche. Cette recette est héritée d’un ancien occupant du Monastère des Jérominos lorsque suite à la révolution libérale de 1820, tous les couvents du pays furent fermés en 1834 et ses occupants expulsés. 
Il s’installait dans une petite boutique près du Monastère qui devient cette belle Pastéis de Belem que nous fréquentons encore aujourd’hui. En plus de ce pastéis de nata, la pâtisserie propose aussi des bouchées salées comme les délicieuses croquettes à la morue qui sont aussi un délice !

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