samedi 24 février 2018

Jehane Benoît, l’icône de la cuisine canadienne moderne



Radio Canada a consacré une très belle émission sur la vie de Jehane Benoît avec Maude Labonté, Elle raconte comment elle a transformé le rapport des Québécois aux fourneaux, et comment elle a fait entrer le Québec dans la modernité culinaire. Pour beaucoup de familles, les livres de cuisine de Jehane Benoit étaient la bible culinaire. Ils l’utilisaient pour les jours spéciaux, les jours de fêtes familiales. Son « encyclopédie de la cuisine canadienne » publié en 1963 s’était vendu à plus d’un millions d’exemplaires. 
Elle n’hésitait pas non plus à utiliser la technologie de son époque, le micro-onde, pour alléger la vie des femmes au foyer.  Pourtant, rien ne la destinait à la cuisine. C’est son appétence pour les arts de ma scène qui lui a permis d’animer des ateliers de cuisine devant des centaines de personnes. Elle a étudié la chimie alimentaire à la Sorbonne et la cuisine au Cordon Bleu à Paris. Elle a aussi obtenu un diplôme en diététique de l’Université de Lyon. C’est lors de son retour à Montréal qu’elle a fondé en 1933 son école culinaire « Au fumet de la Vieille France ». Depuis, elle ne cesse ses allers retours entre Montréal et Paris, devenant l’ambassadrice de la cuisine « canadienne » aussi bien chez les anglophones comme les francophones. Elle partage sa passion à travers les émissions de radio et de télévision dont « Bonjour Madame, femme d’aujourd’hui ». Elle fut même propriétaire de deux restaurants au Québec, le Salad Bar, rue Sherbrooke à Montréal, l’un des premiers restaurants végétariens et La Vieille Marmite, à l’île Sainte-Hélène ! La modernité de cette femme est exceptionnelle ! Pour écouter l’émission, cliquez-ici.

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