vendredi 2 février 2018

La maison de la poutine Paris



La poutine, cette spécialité québécoise, est-elle en train de glaner ses lettres de noblesse dans la capitale française ? Depuis novembre 2017, un restaurant, « La maison de la poutine », lui est entièrement consacré. Pour les novices, l’’appellation de la recette n’a aucun lien avec le président russe. Il s’agit d’une recette née dans les années 1950 au Québec, composée de frites croustillantes, de fromage « en grain », puis d’une sauce brune à base de viande qui fait fondre légèrement le fromage et la croustillance de frites. Sur cette recette de base, la poutine peut être garnie d’un « topping ». L’une des variantes est la poutine « tabernak », coiffé de l’effiloché de porc cuit au sirop d’érable pendant 5 heures et du pop corn ! Le restaurant en propose en tout sept recettes (9 à 13€) sans oublier les végétariens avec une sauce à base de légume. C’est le chef Erwan Caradec qui officie dans ce restaurant après avoir séjournée au Québec. Les ingrédients qu’il utilise sont français, dont le fameux fromage en grain « skouik-skouik" qui provient d’une fromagerie spécialisée en Savoie. Au Québec, la poutine est une recette culte avec un festival annuel qui lui est consacré à Montréal. Elle réunit en une seule bouchée l’apport culinaire des amérindiens avec  la pomme de terre, les francophones avec le fromage, et des anglophones la sauce brune, héritée de la gravy sauce. C’est cette saveur du Québec que nous avons la chance de déguster sur Paris. Les autres restaurants parisiens où vous pouvez déguster cette poutine sont ici.
Source photo : maison de la poutine

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