mercredi 21 février 2018

La poule du Mans retourne au château de Versailles



Plus de deux siècles après, les volailles de  race Le Mans sont revenues en grande pompe au château de Versailles dans le hameau de la Reine. Disparue au milieu du XXème siècle, elles doivent leur renaissance grâce à une association d’éleveurs passionnés depuis 2005 décidés à faire revivre le « patrimoine avicole de la Sarthe ». C’est l’éleveur Gwenaël Lhuissier qui a accompagné les deux poules et un coq à leur demeure royale. Remis à Alain Baraton, jardinier en chef du château, sous les yeux d’un parterre d’invités célèbres, ces trois volailles seront assurées de ne jamais passer à la casserole. Tous espèrent des poussins dès le printemps. 
Le jardinier rappelle que leur retour est une continuité de l’histoire car le roi Louis XV collectionnait déjà ces poules, avec leur plumage noir et leur crête rouge ! Dès 1555, dans son ouvrage « L’histoire de la nature des oiseaux », Pierre Belon indique que « Les gros chapons du Mans sont estimés, tendres et de de bon manger en tout lieu du royaume de France ». Ces volailles de la race Le Mans étaient servies régulièrement sur les tables royales. Elles font partie du patrimoine gastronomique et agricole français. Vous pourrez désormais accéder aussi à ces volailles à chair exquise. Pour les découvrir, cliquez-ici.


Source des photos FB Lhuissier

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