Dans la dernière livraison du guide
Michelin France 2018, il n’y avait aucune femme chef nouvellement étoilée,
à l’exception de deux couples qui ont décroché leur première étoile, Kwen Liew
et son compagnon Ryunosuke Naito du restaurant parisien Pertinence et
Mi-Ra-Kim et Charles Thuillant à la tête de l’Essentiel à Deauville. Ce
livre de Catherine Simon, « Mangées (une histoire des mères lyonnaises) »
aux éditions Swediteur,
nous rappelle que ces femmes étaient à l’origine du destin de plusieurs grands
chefs, comme Paul Bocuse, qui fit ses armes chez Eugénie Brazier, première
femme triplement étoilé en 1933. Catherine Simon nous invite à redécouvrir l’histoire
de ces femmes exceptionnelles, qui ont écrit une des plus belles pages de l’histoire
de la gastronomie française. Elles s'appelaient Eugénie Brazier, Léa Bidaut,
Paul Castaing, Fernande Gache et ont régalé des générations de gourmets entre
Saône et Rhône, avec des recettes devenues mythiques comme les quenelles de
brochet, les volailles demi-deuil, les gratins de cardons. C’étaient des femmes
qui cuisinaient avec le cœur, avec des produits frais locaux et sans frigo !
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