vendredi 16 février 2018

Migong蜜供 : les pièces montées au miel pour l’offrande du nouvel an chinois



Les migong 蜜供, ce sont des pièces montées sous forme de tour, de stupa et de pagodes construites avec des pâtisseries imbibées de miel. Cette création pâtissière digne d’Antonin Carême est une offrande chinoise du nouvel an, destinée à ses Ancêtres, aux Dieux pour solliciter leur protection pour le reste de l’année. Pour que ces derniers comprennent bien les souhaits de la famille, les caractères de bon augure comme bonheur福, longévité寿, fortune财, joie喜, décorent la base de la tour. Ce sacrifice au miel est une tradition pékinoise. Par sa saveur douce et par la protection des Ancêtres et des Dieux, chacun aspire à une vie remplie de douceurs. Les migong les plus symboliques et prestigieux sont ceux consommés dans les temples. Ils sont proposés aussi par les pâtisseries spécialisées. On en confectionne aussi en famille mais en pièce montée plus modeste. L’histoire raconte que les moines taoïstes du Temple de la médecine 药王庙à Chongwenmen confectionnaient les meilleurs Migong grâce à un miel exceptionnel. Ils reçurent la visite de l’empereur Xuanzong, le huitième empereur de la dynastie des Qing, qui s’y rendit en personne pour les déguster. Conquis par ses saveurs, l’empereur décréta le temple de la médecine comme fournisseur officiel de la cour pour son sacrifice au miel !
Je vous souhaite une belle et heureuse année du chien, aussi douce que le miel !

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