Après Milan en 2015, Rio en 2016 et Londres en 2017, le chef étoilé italien Massimo
Bottura a inauguré son quatrième « refettorio (le réfectoire) » à
Paris. Ce restaurant solidaire a pour vocation de servir gratuitement tous les
soirs du lundi au vendredi 100 repas cuisinés à partir d’invendus alimentaires.
Les bénéficiaires sont les personnes démunies, les migrants, les SDF envoyés
par les associations. Ce réfectoire est installé dans le quartier très chic de
la Madeleine, dans les cryptes de l’église de la Madeleine. Le décor et très
soigné, signé par l’artiste JR avec des tables en bois clair, une lumière
travaillée et des sculptures en forme de nuage. Jeudi soir jour de l’inauguration,
ce sont des chefs parisiens prestigieux qui ont mis la main à la pâte avec un
sauté d’agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux
clémentines concoctés par les équipes d’Alain Ducasse. Ce projet a comme
vocation de lutte contre l’exclusion sociale et professionnelle. « Le seul
acte de s’assoir autour d’une table et de partager un repas ensemble est un
premier pas vers la reconstruction de sa dignité et pour recréer une vie
sociale en communauté", explique le chef Italien sur le site. Il s’agit
de nourrir à la fois le corps et l’esprit. Les dîners sont préparés chaque soir
à partir des invendus données par par Carrefour, la Banque Alimentaire, Phenix et Franprix, Métro France et le Groupe
AccorHotel, qui soutiennent le projet. Après l’inauguration, 50 grands chefs français et
internationaux se sont déjà engagés à cuisinier dans ce restaurant
solidaire. Le défi pour ces chefs, c’est de découvrir au dernier moment les
produits disponibles pour préparer un dîner succulent ! Le « Refettorio »
a aussi besoin de bénévoles. Toute action de solidarité est toujours une bonne démarche. Devant ce parterre de chefs volontaires et parfois étoilés, certains se posent la question pourquoi une telle initiative ne soit pas mise en place par des chefs français avant, et pourquoi ces derniers ne s'investissent pas dans des structures déjà existantes comme les restaurants du coeur.
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