lundi 14 mai 2018

Les sucres d’orge des religieuses de Moret sur Loing


Crées en 1638, les sucres d’orge des religieuses de Moret sur Loing sont considérés comme l’une des plus anciennes confiseries de France. Ils sont toujours proposés à la vente dans leur recette originale à Moret sur Loing, sans aucun additif ni conservateur, sur le lieu même de leur création, juste à côté de l’église Notre Dame. 
Leur naissance était liée à la création du couvent des Bénédictines. C’est sous la direction de la première Supérieure Elisabeth Pidoux, cousine de La Fontaine, que les religieuses créaient la recette qui les rendit célèbre dès 1638. En plus de ses qualités gustatives, on lui prêtait aussi des vertus médicinales, conjuguant les bénéfices du sucre et de l’orge. Ils connurent rapidement un immense succès auprès de la cour, et du roi Louis XIV. La confiserie était connue comme soignant aussi les maux de gorge, très prisés des grands orateurs comme Bossuet, Massillon… 
Mais en 1781, la fabrication s’arrêta suite au départ des religieuses pour un autre lieu de foi. Ensuite, il a fallu la pugnacité de passionnés et des hasards de l’histoire pour que ces sucres d’orges des religieuses de Moret parviennent jusqu’à nous. 
Le musée du sucre d’orge de Moret, installé dans un joli bâtiment au milieu de l’eau, restitue cette belle histoire. 
Vous pourrez admirer tout le matériel de fabrication de l’époque (cylindre, balance, rouleaux…), comprendre les techniques de fabrication via un film de présentation. Vous pourrez surtout les acheter sous forme de berlingots ou en bâtonnets à la boutique historique près de l’église notre Dame. 
La recette reste toujours secrète. Nous savons qu’ils sont fabriqués avec du sucre de canne qui venait d’Espagne à l’époque, avec le sucre cuit dans une tisane d’orge. Le sucre à base de betterave n’existait pas encore. La ville de Moret sur Loing a gardé son charme de ville médiévale. 


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