mardi 12 juin 2018

Invitez-vous à la table des écrivains Hongrois, Paris


 « Allons-nous publier cette chronique, monsieur le rédacteur ?... C’est-à-dire que sur quatre colonnes il ne s’y passe rien d’autre qu’un homme qui mange un poisson !... », demande l’imprimeur dans Dernier jour à Budapest, roman de Sándor Márai (Albin Michel, 2017, traduit par Catherine Fay), consacré à la figure de Gyula Krúdy, auteur de nombreux récits « culinaires ».
Cette exposition en entrée libre, « Mets littéraires – à la table des écrivains hongrois », qui se tient jusqu’au 13 juillet 2018 à l’institut hongrois de Paris interroge les liens entre littérature et gastronomie sous le prisme des écrivains.  Quelle peut être la signification d’un repas ou d’un mets dans un texte littéraire ? La description minutieuse du dîner consommé par le protagoniste aiguiserait-elle notre compréhension du roman ? Cette exposition, réalisée en collaboration avec le Musée littéraire Petőfi, est né d’une réflexion de dix ans pour faire représenter ce lien dans un musée !  Pour préparer votre visite, cliquez-ici.

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