lundi 16 juillet 2018

Ravitoto malgache


Le Ravitoto est l’un des plats emblématiques de la cuisine malgache. Avec ses airs d’épinards hachés, il s’agit de jeunes feuilles de manioc pilées mijotées avec de la viande de porc bien grasse, parfumées avec de l’oignon, de l’ail, du gingembre. Pour un jour de fête, la sauce est enrichie avec un lait de coco, donnant une sauce plus suave. 
Pour un ravitoto exceptionnel, oubliez les feuilles de manioc pilées prêtes à l’emploi vendues dans les marchés. Certains marchands très malins y mélangent d’autres plantes pour plus de bénéfices. Choisissez vous-même au marché de jeunes feuilles de manioc, et pillez-les au mortier  la main ! Contrairement aux partisans du moindre effort qui les passent au hachoir, le pilonnage à la main donne une texture plus savoureuse et plus agréable en bouche. 
Le meilleur ravitoto se cuisine avec une viande de porc bien grasse. Ce ravitoto au henakisoa s’accompagne nécessairement d’un riz blanc. 
Pour les nostalgiques loin du pays qui n’ont pas la possibilité d’acheter des feuilles de manioc fraîche, l’industriel Codal les propose en conserve ! La qualité reste bonne. Ces feuilles de manioc sont très riches en oligo-éléments, minéraux, vitamines A et C.

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