Un groupe d'archéologues vient de
découvrir le plus vieux fromage au monde. Celui-ci se trouvait conservé
dans une jarre, en Égypte, bien caché au fond du tombeau de Ptahmès, se
trouvant dans la nécropole du Nouvel Empire à Saqqara, au sud du Caire. Ptahmès
était le maire de la Memphis et vécut au 13ème siècle avant JC sous
Ramses II. Découvert en 1885, le tombeau a été pillé puis oublié, puis redécouvert
en 2010. Les jarres exhumés dataient de 2010 mais à l’époque, les spécialistes
n’avaient pas réussi à déterminer la nature de la substance blanchâtre qui s’y
trouvait dans une jarre.
De nouvelles analyses viennent d’être réalisées par l’université
italienne de Catane, qui conclue au plus vieux
résidu solide de fromage du monde de 3200 ans ! Le fromage est issu d’un
mélange de lait de vache, de brebis et/ou de chèvre. Mais il est hors de
question de se faire une petite tartine. Le fromage révèle la présence de
peptides, signe qu’il a été contaminé par la Brucella melitensis, la bactérie
responsable de la brucellose chez les ovins et caprins et mortelle pour les
êtres humains !
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