samedi 8 septembre 2018

Revue 303, numéro hors-série : « Arts culinaires. Patrimoine gourmand »


Les éditions 303 publient et diffusent des ouvrages sur le patrimoine culturel des Pays de la Loire et la création contemporaine. Leur hors-série n° 151 aborde le thème de la cuisine et de l’alimentation sous l’angle des « arts » : l’art de vivre, l’art culinaire, l’art de la table, l’art de la dégustation…  Les historiens reviennent sur la genèse de cette cuisine, les chefs expliquent comment ils entretiennent à leur manière ce patrimoine culinaire, les critiques d’art, les  journalistes nous partagent leurs émotions gourmandes. A travers leurs récits, on savoure les pommes primeurs bien rouges en version fraîche ou fripées quand elles sont tapées avec les petits beurres Lu, on salive sur l’éloge de la mogette, des pommes de terre primeur de Noirmoutier ; on rêve de goûter à la lamproie, le caviar de la cuisine médiévale ; on lève le coude pour les bons vins du pays et pour le Cointreau. Le sommaire détaillé se trouve ici.

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