samedi 27 octobre 2018
L’esprit de beurre de Jean Yves Bordier
Les beurres Bordier, c’est la quintessence du vrai beurre à la française. Ce beurre artisanal baraté est l’œuvre d’un passionné, Jean Yves Bordier. Il a redonné au beurre toutes les notes de noblesse qu’exige ce produit simple du quotidien. Après dégustation, il y aura pour vous un avant et un après. Même s’il est perçu comme un produit haut de gamme utilisé par les grands chefs et les meilleures tables du monde, ce plaisir exceptionnel reste accessible, moins de 3€ le 125g en moyenne. En plus des beurres doux et salés, Jean Yves Bordier nous propose une collection de beurres aromatisés liées aux saisons ou aux grands événements. Pour le départ de la route du Rhum 2018, il propose une création inédite, le beurre de baratte « Bé créole » composé d’ananas à croquer, rhum à siroter, gingembre et noix de coco !
Il nous partage aujourd’hui son savoir encyclopédique dans son livre « L’esprit du beurre », comment il a voulu retrouver la vraie saveur du beurre de son enfance. Il remet au goût du jour l’art du barattage, cette opération qui consiste à transformer la crème en beurre, suivi du malaxage, technique datant de la fin du XIXème siècle, qui fait « pleurer et chanter le beurre ». Cette phase sert à assembler les beurres de baratte en les malaxant pour faire développer les arômes issus des différents pâturages et la texture soyeuse finale du beurre. Il nous raconte l’histoire de ce beurre qui débute au néolithique et qui va révolutionner l’histoire de la cuisine et de la pâtisserie française aux 17 et 18ème siècles. Aux sauces aigres douces et épicées du moyen âge, le beurre entre en scène en amenant de la rondeur et de l’élégance ! En plus de l’ingrédient culinaire, le livre raconte aussi ce beurre sous ses aspects sociaux, économiques et symboliques.
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