samedi 10 novembre 2018

La fourme de Montbrison inscrit au patrimoine culturel immatériel national par l’Unesco


Avec sa belle croûte de couleur orangée, une belle pâte persillée, la fourme de Montbrison est consacrée au patrimoine culturel immatériel national par l’Unesco cette semaine ! De quoi lui donner un destin mondial. Ce fromage français fabriqué avec le lait des vaches du Haut- Forez, serait née du temps des Arvernes, bien avant la conquête de César. Depuis, il a traversé les siècles en restant dans son berceau du Forez  (département de la Loire). Il se déguste toute l’année mais possède des parfums particuliers au sortir du printemps et en automne. La fourme de Montbrison a déjà reçu le label AOC (appellation d'origine contrôlée) en 1972 puis AOP (appellation d'origine protégée) en 2010 ! Ce dernier pédigrée est la reconnaissance du savoir-faire, de l’histoire et de l’authenticité de ce fromage. Courrez chez votre fromager pour découvrir cette fourme de Montbrison.   

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire