samedi 3 novembre 2018

Le suisse Elias Läderachest remporte le titre de « World chocolate Master 2018 »


Seuls les dix candidats qui ont engrangé les plus de points lors des deux premiers jours du concours du « World chocolate master », la compétition la plus difficile et la plus inspirante autour du chocolat, ont pu accéder à la finale du dernier jour d’épreuves. Sur les dix finalistes, il y a une seule femme, la coréenne Eun Hye Kim et 9 messieurs avec Desmond Lee de Singapour, Elias Läderachest de la Suisse, Yoann Laval de France, Florent Cheveau des Etats Unis, Akihiro Kakimoto du Japon, Tor Stubbe du Danemark, Michal Iwaniuk de Pologne, Barry Johnson du Royaume-Uni, Jurgen Baert de Belgique. 
Après beaucoup de suspenses, c’est le suisse Elias Läderachest qui remporte le titre convoité de « World chocolate Master 2018 », suivi en deuxième position par le français Yoann Laval et en troisième position par l’américain Florent Cheveau. 
Il est vrai que la pièce artistique au chocolat avec son élégant jaguar d’Elias Läderachest m’a beaucoup séduit. Ce jaguar que l’on retrouve dans la pièce montée à réaliser pour le dernier jour du concours. 
Pour le bonbon au chocolat moulé, il a réalisé une composition avec de la pulpe de mandarine, de la citronnelle, de la poudre de graines de guarana et du chocolat cacao Barry.  
 Pour l’épreuve du snack au chocolat à emporter, il a proposé une « feuille urbaine » composé d’un dessert froid à base de sablé à l’agropyre, du chocolat au yuzu, une tuile aux amandes et céréales croustillante au chocolat, une boisson fraîche à base de de jus de yuzu, goyave et curcuma. Ces super-aliments sont packagés dans un matériel biodégradable à base de coquille de cacao ! 
Pour sa barre de chocolat du futur, sa barre à 69,8% de cacao révèle des notes fruitées et aromatiques. Il y a eu aussi la réalisation d’une pâtisserie fraîche. Elias Läderachest se déclare très fier de toutes ses réalisations. 
Pour les pâtisseries, il était très attentif au taux de sucre qui n’était que de 4%, soit 60% de moins que les pâtisseries classiques. Il le compense avec des fruits frais. 
Pour sa dernière pièce montée, le chef l'a travaillé comme une œuvre d’art." C'est comme une peinture en 3D pour moi. C'est un jeu dynamique, entre silence et mouvement. À l'intérieur, on retrouve une femme qui symbolise le silence. Les feuilles qui flottent autour d'elle symbolisent le mouvement. C'est vraiment une réalisation qui représente ma passion et mon amour pour l'art du chocolat. ". Toutes les pièces montées gagnantes seront exposées chez Harrods à Londres, l'enseigne de luxe mondialement renommée. 
Ci-après la pièce montée du français Yoann Laval 
et de l’américain Florent Cheveau.  Dans une compétition mondiale, tant que le jury n’a pas délibéré, rien n’est gagné. Le finaliste singapourien Desmond Lee a perdu espoir avant même le verdict du jury. Sa pièce montée a perdu des morceaux lors du transport vers le stand de présentation.
Ainsi prend fin la deuxième édition des « World Chocolate masters » à l’initiative des Cacao Barry. Les réalisations et recettes de tous les candidats sont visibles ici.
Source photos : Cacao Barry

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