samedi 15 décembre 2018

Canelés et macarons de Bordeaux


Le canelé, spécialité de Bordeaux,  est un petit gâteau à pâte tendre parfumé au rhum et à la vanille, recouvert d'une croûte caramélisée. Il aurait été inventé au XVIII° siècle par les religieuses du couvent des Annonciades à Sainte Eulalie en Gironde. 
Ces dernières récupéraient les jaunes d’œufs non utilisés dans les techniques de filtrage des vins en cuve qui utilisaient juste les blancs d’œufs montés en neige. Une des adresses de référence du canelé est la maison Baillardran.  
 En cette saison, la maison vient de lancer sa nouvelle spécialité : le macaron de Bordeaux avec des amandes, du sucre, de la vanille, du miel d’acacia et les blancs d’œufs. Une manière sûrement d’utiliser les excédents de blancs d’œuf des canelés. Même si les boutiques Baillardran sont implantées dans toute la France et qu’on peut acheter toute leur production en ligne,   
c’est toujours un plaisir de rendre une visite à la boutique bordelaise et de voir les jolies décorations de noël.

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