samedi 1 décembre 2018

« Pourquoi on ne mange pas la tortue, Contes de Madagascar » de Sylvia Hanitra Andriamampianina


Les malgaches obéissent à de multiples tabous ancestraux appelés « fady » qui leur interdisent de consommer certains aliments. Certaines ethnies ne mangent pas de tortue (de mer et de terre), de chèvre, de porc, de bœuf sans corne, d’anguille, de hérisson…. Avec ses douze contes traditionnels malgaches, vous en découvrez les raisons pour la tortue. Sylvia Hanitra Andriamampianina, enseignante et chercheuse en littérature comparée à l'université de Tuléar, rend hommage aux histoires que lui racontait sa mère dans une langue orale et fleurie lorsqu’elle était enfant. Pour découvrir son livre « Pourquoi on ne mange pas la tortue, Contes de Madagascar » aux éditions no-comment et lire la première histoire, cliquez-ici. En plus des raisons liées au « fady », les tortues marines sont des espèces protégées à Madagascar et la consommation de leur viande est interdite.

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