vendredi 18 janvier 2019

« Ballade funéraire gourmande » de Julien Barbet et Julie Chauville


En France, les enterrements se finissent toujours autour d’une table. C’est non seulement une manière de remercier et de nourrir les personnes qui viennent de loin, c’est aussi l’occasion de se réunir une dernière fois pour se souvenir du défunt, pour partager les bons souvenirs, boire à sa santé dans l’au-delà et se réconforter. Ces festins funéraires ne sont pas propres à la France et se pratiquent dans beaucoup de cultures. Avec leur livre « Ballade funéraire gourmande », Julien Barbet cuisinier restaurateur, et Julie Chauville graphiste illustratrice, nous invitent à découvrir ces repas partagés lors des obsèques, où lors de leur commémoration. Le voyage commence en Amérique chez les Navajos avec le ragoût de mouton, au Mexique avec le pan de muerto, dans l’océan indien avec le massalé de cabri, en Chine avec les délices de bouddha, en Europe avec le funeral sandwiches et le gâteau d’enterrement. Au total, 18 recettes que vous pouvez reproduire et qui sont présentées dans leur contexte social et culturel. Le choix des ingrédients a un sens et la forme des recettes n’est jamais le fait du hasard. Lors de ce voyage, vous aurez comme guide le feu Ernest Grandfaim, cuisinier et fondateur de la Confrérie Les Gourmands Eternels. Après être passé dans l’autre monde, il a toujours très faim et son grand regret est de ne plus être dans sa cuisine. Mais il continue à humer les fumets de sa célèbre sauce Grandfaim, sauce qui nourrit l’âme et l’esprit. En effet, les défunts reviennent cycliquement se restaurer dans les maisons. En Chine comme au Mexique, on prépare des offrandes alimentaires pour les accueillir ! Ne vous laissez pas figer par le thème du livre, il est très ludique et même gourmand !

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