jeudi 10 janvier 2019

Le kig ha farz


L’hiver est la bonne saison pour déguster le kig ha farz, cette recette emblématique du Finistère. Ce pot au feu version breton signifie à la fois « viande et farce » et constitue un plat rustique, réconfortant et délicieux. Cette recette très astucieuse fait cuire directement « les farz », ces farines de blé noir et blancs, en poche longuement dans le bouillon très aromatique à base de viandes, de légumes d’hiver (chou vert, poireaux, rutabaga, carotte, pomme de terre). Après cuisson, ces farz sont tranchés comme les viandes et font office de pain. Le kig ha farz est servi avec une sauce délicieuse, très riche en beurre, la sauce lipig. Il s’agit d’une belle de compotée d’oignons au beurre mijotée avec le bouillon de cuisson.  En Bretagne, il y a autant de version de kig ha farz que de familles. Les farz, ces pâtes à base de farine de blé, de sarrasin, mélangés avec des œufs, du lait, de la crème, du bouillon peuvent être aussi cuit directement au four. Ce plat d’origine paysanne s’est enrichi dans sa composition de viandes au fil des années. Dans le temps, mes amis bretons se rappellent que seul du lard accompagnait le bouillon de légumes la semaine. Si vous souhaitez cuisinier ce kig ha farz, la recette se trouve ici.

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