L’hiver est la bonne saison pour déguster le kig ha
farz, cette recette emblématique du Finistère. Ce pot au feu version breton
signifie à la fois « viande et farce » et constitue un plat rustique,
réconfortant et délicieux. Cette recette très astucieuse fait cuire directement
« les farz », ces farines de blé noir et blancs, en poche longuement
dans le bouillon très aromatique à base de viandes, de légumes d’hiver (chou
vert, poireaux, rutabaga, carotte, pomme de terre). Après cuisson, ces farz
sont tranchés comme les viandes et font office de pain. Le kig ha farz est servi
avec une sauce délicieuse, très riche en beurre, la sauce lipig. Il s’agit d’une
belle de compotée d’oignons au beurre mijotée avec le bouillon de cuisson. En Bretagne, il y a autant de version de kig
ha farz que de familles. Les farz, ces pâtes à base de farine de blé, de
sarrasin, mélangés avec des œufs, du lait, de la crème, du bouillon peuvent
être aussi cuit directement au four. Ce plat d’origine paysanne s’est enrichi
dans sa composition de viandes au fil des années. Dans le temps, mes amis
bretons se rappellent que seul du lard accompagnait le bouillon de légumes la
semaine. Si vous souhaitez cuisinier ce kig ha farz, la recette se
trouve ici.
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