jeudi 21 février 2019

La taverne Zhao Paris : les saveurs de la cuisine de Xian


Ouvert depuis 2011 et rénové cet été, la Taverne Zhao située près du canal Saint Martin propose la cuisine de rue de la ville de Xian, plusieurs fois capitale de la Chine Antique dans le Shanxi. 

Cette cuisine du Shanxi est connue pour ses saveurs acides, grâce à son célèbre vinaigre de riz millésimée, le shanxi lao chencu山西老 陈醋. L’adresse du restaurant au 49 rue des vinaigriers est donc un heureux présage. 

Parmi les mets à déguster, il y a les momos肉夹馍, les petits pitas à la viande confite qui sont très addictifs. Depuis, ces petits pains peuvent être garni de canard laqué, de bœuf braisé ou de tofu aux cinq parfums. 

Il y a aussi les liangpi 涼皮 ce qui signifie « peau froide ». Il s’agit de grosses nouilles avec une belle mâche en bouche, composée de farine de blé et de riz, arrosée de vinaigre et d’huile pimentée ou de sauce de sésame. Selon les recettes, ces liangpi sont garnis de concombres émincées, de pousse de soja pour plus de fraicheur.

 J’ai beaucoup apprécié aussi une salade qui associe à la fois les liangpi et du tofu fumé. 

En plat chaud, j’avais commandé un poulet à la gongbao宫爆鸡dont la base est constitué de poulet mariné sauté aux cacahuètes. Il n’y a pas de doute, nous sommes bien dans le Shanxi. Contrairement à la version sichuannaise aux saveurs pimentée, celle proposée par la Taverne Zhao était très vinaigrée ! Pour découvrir la carte et le restaurant, cliquez-ici.

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