samedi 2 février 2019

Périgueux : le paradis des amoureux du canard


Périgueux, capitale gastronomique du Périgord, est réputée depuis le Moyen-Age pour ses marchés au gras : oies, canards, foie gras, carcasses, magrets, abats, truffes… Ces marchés au gras se tiennent  l’hiver les mercredis et samedis de 8 à 12 heures place Saint Louis jusqu’au 16 mars 2019. Mais si on visite la ville comme moi en dehors de ces deux matinées, rien n’est perdu. 
Vous pouvez acheter toutes les délices autour du canard dans de nombreuses boutiques comme celle de Pierre Champion. 
Entre foie gras de canard entier cuit au torchon en gelée de Sauternes,  les blocs de foie gras d’oie, les confits de canard, les cassoulets du chef à l’oie, les cous de canard à la Périgourdine,
 les médaillons au magret de canard et au foie gras, le choix sera difficile à moins que vous ne preniez un coffret gourmand avec du vin en prime. 
Dans les restaurants de la ville, le canard est aussi à l’honneur. 
Vous avez en exemple la carte du restaurant Saint Louis situé juste à côté de la célèbre maison Tenant dite « maison du pâtissier » construite en 1518. 
La célèbre cathédrale Saint Front de style romain byzantin n’est juste à quelques pas. En dehors de sa gastronomie, Périgueux est aussi une ville d’art et d’histoire. 
Les boîtes à livre en libre-service installées partout en ville nous rappellent que la ville organise chaque année un salon du livre gourmand. J’ai eu l’honneur d’y être invité en 2010. Je reviendrai pour le marché au gras !

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