samedi 13 avril 2019

Les ruines d’un nouveau thermopolium, l’ancêtre romain du fast-food, découvert à Pompéi.


C’est un thermopolium, un établissement de restauration rapide vieux de 2000 ans, qu’ont mis à jour les fouilles archéologiques du site de Pompéi, au nord de la cité dans une zone baptisée Regio V.
Même s’il ne s’agit pas du premier thermopolium découvert depuis les premières fouilles menées sur le site depuis 1748, leur nombre, plus de 150, montre que ce type de restauration est très répandu dans cette ville détruite en 79 après JC suite à l’éruption du Vésuve. La clientèle de cette restauration rapide est composée des personnes de passage dans cette ville portuaire, et des citoyens les plus pauvres qui ne disposaient pas de cuisine à domicile. 
Les nourritures proposées étaient nutritionnellement plus équilibrés que celles d’aujourd’hui. Il y avait au menu du pain avec du poisson salé, du fromage au four, des mijotés de lentilles, du vin épicé.
Les aliments étaient conservés dans des amphores (dolia) intégrés directement dans le comptoir de vente. Même s’il s’agit d’un lieu de restauration rapide, le thermopolium découvert au sein de Regio V était richement décoré et dans un excellent état de conservation. 
Deux peintures révèlent déjà la mise en place du poste de vente avec les amphores, et une néréide, une nymphe marine, installée sur le dos d'un cheval à queue de dragon.

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