mercredi 4 septembre 2019

Le Suisse et la Pogne de Valence


Vous croquerez sûrement le Suisse et la Pogne lors de votre séjour à Valence. Pour les touristes qui ne les connaissent pas, il est impossible de les rater. Ils sont mis en valeur est exposés dans l’office du tourisme !
Le Suisse, vieux de 200 ans, est un petit pantin de pâte sablé est parfumé à l’écorce d’orange confite et à la fleur d’oranger. Sa forme originale tire sa légende de la mort du Pape Pie VI en 1799 à Valence. On raconte qu’un boulanger valentinois aurait par ce biscuit souhaité rendre hommage aux gardiens suisses du Vatican qui accompagnent sa dépouille. Le Suisse est proposé en portion individuelle ou familial.
La Pogne est une brioche moelleuse parfumée aussi à la fleur d’oranger de la région de Romans sur Isère. Consommée depuis le moyen âge, elle était traditionnellement dégustée après une période de carême chrétien, durant lequel aucun œuf ne pouvait être consommé. La pogne réalisée avec de nombreux œufs représentait le retour de cette brioche autour des fêtes de Pâques.
Mes deux adresses préférées pour acheter ces deux pâtisseries sont la maison Nivon juste à cinq minutes de la gare très pratique pour les achats de dernière minute, et
 la pâtisserie Le Petit Caporal à quelques pas de la célèbre maison des Têtes construite en 1530 ! 
Au Petit Caporal, on peut s’attabler en terrasse pour déguster sa pâtisserie (la tarte aux noix est un délice). J’ai toujours été séduit par le glaçage en bleu de leur pâtisserie, en écho avec la couleur de la façade de la boutique.



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