mardi 24 décembre 2019

Foie gras Aviwell : sans gavage, naturellement gras et bio !


Les personnes qui ont renoncé à manger du foie gras pour cause de souffrance animale pourront à nouveau se faire plaisir. L’entreprise Aviwell créée par trois chercheurs toulousains a réussi à produire un foie gras sans gavage, naturellement gras et bio, une démarche qui préserve à la fois l’éthique dans la production et la saveur du produit. Elle exploite la capacité naturelle et ancestrale des oies à s’auto-gaver et à se suralimenter en vue de leurs longs périples, une capacité perdue par les volailles d’élevage. La méthode consiste donc à biberonner les oisillons avec un cocktail de ferments pour ensemencer leur flore intestinale naturellement pour déclencher le mécanisme. 
Le foie gras obtenu naturellement pèse environ 350 grammes alors que les foies issus du gavage pèsent autour de 800g.  Les premières oies issues de cette technique ont été élevées dans le Gers certifiées label rouge. Elles ont donné les premiers foies gras, rillettes et confits d’oie. Les qualités gustatives sont là mais ce premier foie gras naturellement gras a un prix : 124€ la terrine en verre de 125g.

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