lundi 17 février 2020

Colloque Gastronomie et alimentation à Saint Germain en Laye


L'association "Les Amis du Vieux Saint-Germain" qui s’intéresse au passé prestigieux de la ville vous invite à un colloque le 14 mars 2020 sous le thème de la « Gastronomie et alimentation à Saint Germain en Laye ». Il se propose de retracer l’évolution des nourritures et celles des manières de table de l’Antiquité à nos jours. Le colloque dure l journée et se divise en trois parties avec des intervenants prestigieux.
Les ressources locales :
« L’acheminement des bestiaux à Paris : la place de Saint Germain en Laye et de Poissy sur les routes de la viande (Moyen Âge-époque moderne » par Pierre Henri Guittonneau.
« La forêt de Saint Germain en Laye, une ressource convoitée » par Hélène Solignac.
« Maraîchage, vignes et vergers dans la région de Saint Germain » par Nadine Vivier.
Cuisiniers et gastronomes à Saint Germain en Laye :
« Guillaume Tirel, dit Taillevent : le premier des cuisiniers français » par Bruno Laurioux.
« Le Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas » par Irène Gintzburger.
Manières de tables :
« La culture matérielle du banquet à la Renaissance par Julie Rohou.
« Restaurants, brasseries, guinguettes…. 1848-1939 » par Denis Saillard.
« Le repas à la française, une innovation récente ? » par Florence Bourillon.
« Les changements des consommations alimentaires des trente dernières années » par Pascale Hebel.
La participation aux frais est de 15€ par personnes, 10€ pour les membres de la société des Amis du Vieux Saint Germain, 5pour les étudiants de moins de 25 ans.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire